ТПО мембрана


Долговечность ТПО мембран, установленная лабораторными испытаниями, составляет более 25 лет, а на практике такие кровли, уложенные 10 лет назад, сохранили свои физические кондиции полностью.

ТПО мембрана содержит до 30% полипропилена, который придает материалу повышенную химическую стойкость. ПИБ-мембраны появились на украинском рынке позже остальных мембран и сегодня представлены единственной торговой маркой Rhepanol fk (компания, FDT Германия).

Продукт состоит из двух слоев: верхний - полиизобутилен, нижний - подкладочный флис из синтетических волокон. Основной недостаток ПИБ-материалов - стоимость, которая на 30 - 50% выше по сравнению с кровельными мембранами из других полимеров.

Так в 2006 году на долю ТПО мембран на украинском рынке приходилось всего около 22%, соответственно - 78% рынка приходилось на долю ПВХ-материалов. Существенное перераспределение долей рынка в 2007 году не наблюдалось, как и в 2006 году большую долю в поставках полимерных кровель занимали ПВХ-мембраны - 84,28%, что больше, чем в 2006 году на 6 %.

В 2008 году произошло серьезное перераспределение долей ТПО мембран и ПВХ мембран.

В 2007 году на долю ТПО мембран приходилось около 16%, в 2008 году - почти 21%, то есть, материалы вернули утраченные в 2007 году позиции. На сегодняшний день у операторов и экспертов рынка нет оснований говорить о перераспределении в Украине долей мембранного рынка меж основными материалами. Несмотря на слишком малую долю мембран из ЕПДМ и ПИБ (в сумме, около 1%), данные материалы по-прежнему фигурируют в прайс-листах поставщиков.

Наиболее частым аргументом против широкого применения ТПО мембранной кровли является цена. Стоимость готовой полимерной кровли выше нежели рубероидной. Причина в том, что сам материал дороже, плюс укладка требует большего количество комплектующих - крепежа и вспомогательных аксессуаров. Однако высокая стоимость  ТПО мембран (обычно вдвое выше еврорубероида) нивелируется рядом существенных преимуществ. Почти всегда перерасход на материалы компенсируется экономией на стоимости монтажа и транспортировки, поскольку нет необходимости укладывать в два слоя (как рубероид). Квадратный метр полимерно-битумной гидроизоляции весит порядка 4,5 - 8,0 кг; полимерной мембраны - от 1,5 кг до 1,8 кг (с холстом-подстилкой - до 2,1 кг/ кв. м). За один рейс грузовик  в состоянии увезти лишь 20 - 23 т кровли - порядка 4 тыс. «квадратов» еврорубероида. Этого достаточно для ремонта 3 тыс. - 4 тыс. кв. м, но лишь 2 тыс. (при укладке в два слоя) новой или капитально ремонтируемой кровли. В то же время за один рейс стандартный 78-кубовый фургон свободно увезет партию полимерных мембран площадью не менее 10 тыс. кв. м (массой 15 - 18 т). То есть, использование мембраной кровли в крупномасштабном строительстве или ремонте сокращает еще и логистические расходы.

Дополнительным удобством ТПО мембран можно считать и различную длину (от 10 до 60 м) и ширину (от 0,9 до 15 м) полотен. Это позволяет оптимизировать раскрой и свести к минимуму количество отходов, швов и крепежных деталей.

Главная особенность ТПО мембран в том, что монтаж мембранных кровельных материалов не зависит от времени года (главное - отсутсвие осадков). Температура воздуха ниже нуля не помеха для проведения монтажных работ с обеспечением необходимого качества. Правда,мембраны из такого материала, как поливинилхлорид при температуре ниже минус 5 градусов теряют гибкость, так что монтаж осложняется, а при 10 градусах мороза не рекомендован. Однако на 80% территории Украины температура ниже 5 градусов мороза держится 12 - 20 дней в году, еще на 20% - не более 40 суток (да и то не каждый год). Все прочие кровельно-мембранные полимеры не теряют монтажной эргономичности и при температурах ниже минус 10 градусов.